Лук — интернациональный овощ, который используется во всех кухнях мира. Существует несколько его разновидностей:
• шнитт;
• слизун;
• многоярусный;
• порей;
• шалот;
• репчатый.
У первых четырех в пищу употребляют зелень, у шалота и репчатого — луковицу.
Самый популярный из луков — репчатый, он занимает важное место среди прочих овощей, поэтому включен в наш ассортимент.
Репчатый лук бывает нескольких потребительских сортов:
1. сладкий;
2. полуострый;
3. острый.
Интересно. Острый лук содержит в себе больше сахаров, чем сладкий, но большое количество эфирных масел придает ему резкий вкус.
В России наиболее популярные среднеострые сорта лука с луковицей среднего размера (100-120 г), пригодные для приготовления горячих блюд и овощных заготовок. У среднеострых сортов небольшое количество чешуй и средняя плотность луковицы, поэтому на фермах компании «ЦинВэй» в Китае такой лук убирают вручную — это исключает его травмирование.
Сладкий лук описание. Сладкие сорта используются в сыром виде для приготовления салатов. У них сочная нежгучая мякоть с луковичным вкусом. Это любимый овощ во многих странах мира, например, сладкий лук обожают в Испании. В России его можно выращивать только через рассаду или в двухлетнем цикле, но в Китае урожай получают за один год. В тёплом климате солнечных районов Китая сладкий лук быстро растет и хорошо накапливает сахара.
Лучшие сорта сладкого лука:
• Эксибишен;
• Глобо;
• Испанский 313;
• голландский гибрид Sterling F1;
• Каба.
Иногда можно услышать, что сладкие сорта должны непременно иметь белые или красные луковицы, но это не так. Из перечисленных выше сортов только у Стерлинга белая луковица, а остальные снаружи окрашены в желтый цвет разной интенсивности и внешне ничем не отличаются от полуострых и острых сортов.